Recetas
Risotto amarillo de tomillo y almendras
Os presentamos una receta de risotto muy sencilla de Simona y Sonia del blog italiano “L’albero della carambola”. Se trata de una receta de risotto exprés para la que no necesitarás ni el sofrito ni el caldo: el risotto amarillo de tomillo y almendras se hace en pocos minutos. Además, las autoras para “mantecar” en vez de mantequilla utilizan un queso fresco, por lo que resulta un risotto ligero.
Receta de risotto exprés: risotto amarillo de tomillo y almendras por Simona y Sonia.
Aunque el clima sea ya primaveral, ¿nos concedéis uno de los últimos risottos de la temporada? Sí, venga. Recientemente nos gustó mucho el risotto con manzana y salchicha de Mantova (aquí la receta) pero esta vez hemos querido volver al “clásico”. Asociamos los risottos a la temporada invernal pero tenemos que admitir que el buen color amarillo, el tomillo fresco y las almendras en láminas hacen este plato… ¡absolutamente recomendable para la temporada! Oíd bien: no lleva mantequilla; mi abuela se quedaría horrorizada pero he “mantecado” solo con la robiolina (un queso fresco del norte de Italia). ¡Qué rico!
Aquí puedes encontrar la receta original italiana del risotto de tomillo y almendras.
Ingredientes
Ingredientes para 2 personas:
- 160 g de arroz carnaroli
- 1 bolsita de azafrán
- Tomillo fresco
- 5 ml de vinagre blanco
- 1 vaso escaso de vino blanco
- 50 g de almendras en láminas
- 1 queso fresco "robiola" pequeño (se puede sustituir con 50 g de queso fresco)
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- En una cacerola, tostar el arroz en un poco aceite, añadir el vino blanco y dejar evaporar.
- Mojar poco a poco el arroz con agua caliente ligeramente salada.
- Llevar a cocción y, a 5 minutos del final, añadir el azafrán diluido en un poco de agua caliente.
- Al finalizar la cocción, quitar del fuego y “mantecar” con el queso "robiola" en trocitos y el vinagre, ajustando de sal y completando con hojitas de tomillo fresco.
- Servir con un puñado de láminas de almendras y completar con una ramita de tomillo.