Recetas

Risotto de champiñones

    El risotto de champiñones es uno de los risottos que más gustan por varias razones: es muy fácil y rápido de preparar, tiene un sabor extraordinario y es apto para todos los bolsillos. Además, los vegetarianos también pueden disfrutar de este plato, tan típico de Italia.

    En época otoñal, podemos elaborar un risotto de setas, ya que se pueden sustituir los champiñones por boletus, que aportan toda su fragancia y textura al plato, o por otro tipo de setas de temporada.

    En esta receta de risotto de champiñones que te proponemos se añade vino blanco, uno de los ingredientes básicos del risotto, que se incorpora después de haber tostado el arroz durante unos minutos en el sofrito.

    Sin duda un plato sencillo que puede convertirse en un clásico de tu cocina, que además es muy nutritivo.

    Los champiñones tiene varios tipos de antioxidantes, algunos de los cuales no se encuentran en frutas y verduras. Estos ayudan a mantener la buena salud de las células, además tienen un alto contenidos de fibra, que contribuye a mantener unos niveles de azúcar adecuados en el organismo.

    Así que sin duda agregar champiñones a un risotto solo ofrece ventajas, por su sabor tan característico y por su valor nutricional. ¡Disfrútalo!

    Y para maridar, además de un vino blanco, puedes optar por un tinto, de variedades Merlot o Pinot Noir, que combinan muy bien con los champiñones o setas de sabores fuertes, permitiéndoles mantener su protagonismo, pero enriqueciendo la experiencia.

    Risotto-de-champiñones

    Ingredientes

    • 380 g de arroz para risotto Scotti
    • 160 g de champiñones
    • 150 g de cebolla
    • 2 dientes de ajo grandes
    • 100 g de vino blanco
    • 30 g de aceite de oliva
    • 70 g de mantequilla
    • 85 g de parmesano rallado
    • 1,8 l de caldo de verduras
    • Perejil fresco
    • Pimienta negra
    • Sal

    Puré de champiñones:

    • 100 g de champiñones
    • 60 g de cebolleta
    • 20 g de aceite

    Elaboración

    1. Para hacer el puré, pica los champiñones y la cebolleta y póchalos con el aceite a fuego bajo. Cuando suden, añade los champiñones, 30 ml de agua y tritura.
    2. En la cazuela, agrega la cebolla y el ajo muy picados con el aceite y pocha a fuego medio. Añade los champiñones y dora. Incorpora el arroz y tuesta.
    3. Riega con el vino, remueve y, cuando evapore el alcohol, agrega un tercio del caldo caliente.
    4. Remueve constantemente hasta que absorba el caldo y vuelve a repetir la operación con otro tercio de caldo caliente y removiendo constantemente. Así, hasta introducir el último tercio de caldo.
    5. Transcurridos unos 15 minutos, el grano estará casi cocido, así que retira del fuego, añade el queso, el puré de champiñones y la mantequilla. Remueve hasta homogenizar la mezcla obteniendo un resultado cremoso. Corrige de sal y pon un toque de pimienta.
    6. Si lo deseas, sirve el arroz con parmesano extra y unas hojas de perejil.
    7.  ¡Ya puedes disfrutar de un delicioso y sencillo risotto de champiñones!