Recetas
Risotto de espárragos
El Risotto de espárragos que te proponemos en esta receta, al igual que ocurre con el resto de risottos, queda mejor si lo cocinas y lo sirves recién hecho. Como sabrás, este plato italiano tradicional se debe preparar y comer inmediatamente porque, de esta forma, se sirve caliente, con el arroz al dente, y la textura cremosa y suave característica del risotto.
Los espárragos y el queso parmesano, son dos de los ingredientes más tradicionales para preparar un risotto auténtico, que recuerde a la zona de Lombardía. Si quieres que tu plato tenga una consistencia cremosa, sigue el paso a paso de la receta y asegúrate de escoger un grano con las características adecuadas. El arroz para risotto debe ser rico en almidón y capaz de absorber el vino y el caldo caliente. Te recomendamos probar esta receta con arroz Arborio o Carnaroli de Scotti.
Puedes cocinar esta receta con caldo de pollo o de verduras. Si decides preparar un caldo casero de verduras, puedes aprovechar la parte inferior de los espárragos. Aunque sea una parte que normalmente se desecha, está llena de sabor. Prepara suficiente caldo y utilízalo para preparar este risotto y para probar otra rica receta vegetariana: Risotto verde al pesto.
Ingredientes
- 1 1/2 tazas de arroz para risotto de Scotti
- Manojo de espárragos trigueros, frescos
- 4 tazas de caldo de pollo o verduras
- 3 cucharas de Aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de postre de mantequilla
- 1 cebolla o cebolleta
- 1/4 taza de vino blanco seco
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- Ralladura de limón
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración
- Lava los espárragos trigueros y corta su parte inferior.
- Corta la cebolla y el ajo muy finos.
- Añade el aceite y la mantequilla a la sartén y calienta hasta que ambos se fundan.
- Agrega la cebolla y sofríe en la mantequilla y el aceite hasta que se empiecen a dorar.
- Vierte el vino sobre las cebollas y espera a que se evapore el alcohol.
- Incorpora el arroz para risotto a la sartén y remueve hasta tostar ligeramente los granos.
- Sazona con sal y pimienta al gusto.
- Agrega el caldo caliente, poco a poco, removiendo vigorosamente. Recuerda que siempre debes esperar a que el arroz absorba el caldo, antes de añadir más líquido. Debes cocinar el arroz a fuego alto. Repite el procedimiento hasta lograr la consistencia deseada. El tiempo de cocción del risotto es de 15 a 18 minutos.
- Al mismo tiempo, calienta agua en una olla y cuando comience a hervir, sumerge los espárragos por 40 segundos. Retira del agua caliente, y reserva en un cazo con agua y hielo.
- Corta los espárragos en trocitos pequeños e incorpora al arroz. Reserva las puntas para decorar el risotto.
- Remueve con suavidad y añade el queso parmesano.
- Para potenciar los sabores, ralla piel de limón sobre los granos antes de servir el plato. Decora con más queso parmesano y las puntas de los espárragos. Sirve caliente y disfruta.