Recetas

Risotto amarillo de tomillo y almendras

Os presentamos una receta de risotto muy sencilla de Simona y Sonia del  blog italiano “L’albero della carambola”. Se trata de una receta de risotto exprés para la que no necesitarás ni el sofrito ni el caldo: el risotto amarillo de tomillo y almendras se hace en pocos minutos. Además, las autoras para “mantecar” en vez de mantequilla utilizan un queso fresco, por lo que resulta un risotto ligero.

Receta de risotto exprés: risotto amarillo de tomillo y almendras por Simona y Sonia.

Aunque el clima sea ya primaveral, ¿nos concedéis uno de los últimos risottos de la temporada? Sí, venga. Recientemente nos gustó mucho el risotto con manzana y salchicha de Mantova (aquí la receta) pero esta vez hemos querido volver al “clásico”. Asociamos los risottos a la temporada invernal pero tenemos que admitir que el buen color amarillo, el tomillo fresco y las almendras en láminas hacen este plato… ¡absolutamente recomendable para la temporada! Oíd bien: no lleva mantequilla; mi abuela se quedaría horrorizada pero he “mantecado” solo con la robiolina (un queso fresco del norte de Italia). ¡Qué rico!

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Aquí puedes encontrar la receta original italiana del risotto de tomillo y almendras.

Ingredientes

Ingredientes para 2 personas:

  • 160 g de arroz carnaroli
  • 1 bolsita de azafrán
  • Tomillo fresco
  • 5 ml de vinagre blanco
  • 1 vaso escaso de vino blanco
  • 50 g de almendras en láminas
  • 1 queso fresco "robiola" pequeño (se puede sustituir con 50 g de queso fresco)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. En una cacerola, tostar el arroz en un poco aceite, añadir el vino blanco y dejar evaporar.
  2. Mojar poco a poco el arroz con agua caliente ligeramente salada.
  3. Llevar a cocción y, a 5 minutos del final, añadir el azafrán diluido en un poco de agua  caliente.
  4. Al finalizar la cocción, quitar del fuego y “mantecar” con el queso "robiola" en trocitos y el vinagre, ajustando de sal y completando con hojitas de tomillo fresco.
  5. Servir con un puñado de láminas de almendras y completar con una ramita de tomillo.