Recetas

Risotto negro con pulpo

    Además de ser visualmente muy atractivo, el Risotto negro con pulpo es uno de los platos más deliciosos con sabores del mar. Aunque es un plato muy parecido al Risotto al nero di seppia, este plato se prepara con patas de pulpo en vez de calamares.

    Para prepararlo, te recomendamos utilizar caldo para arroz negro pero, si no tienes este ingrediente a mano, ¡no te preocupes! Puedes sustituirlo por la misma cantidad de caldo de pescado y agregar dos bolsitas de tinta de calamar para que el risotto tome el sabor y el color oscuro tan característico de esta elaboración.

    Como verás, en esta receta el queso parmesano no se agrega al arroz durante la cocción. Tradicionalmente, en los platos italianos con pescado y marisco, el queso se reserva para decorar.

    Consejo: si añadiste demasiado caldo, cubre antes de servir y deja reposar durante unos minutos. Así, los granos podrán absorber el exceso de líquido.

     

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    Ingredientes

    • 2 tazas de arroz Arborio para risotto de Scotti
    • 1 paquete de patas de pulpo cocido en su jugo (300 g aprox.)
    • 1 cebolleta
    • 2 dientes de ajo
    • 2 pimientos verdes
    • 1 l de caldo para arroz negro (o 1 l de caldo de pescado y dos bolsitas de tinta de calamar)
    • 150 ml de vino blanco
    • 3 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
    • Lascas de queso parmesano
    • Sal
    • Perejil

    Elaboración

    1. Pica los pimientos, el ajo y la cebolleta en trozos pequeños .
    2. Calienta aceite de oliva en una cazuela y sofríe las verduras picadas.
    3. Corta el pulpo cocido en trozos pequeños y añade a la sartén con el sofrito de verduras.
    4. Vierte el vino blanco y cuando el liquido empiece a hervir, retira el pulpo.
    5. Añade el arroz para risotto.
    6. Mientras tanto, calienta el caldo para arroz negro. Reserva en una olla o recipiente que mantenga el calor.
    7. Incorpora la primera toma de caldo al arroz, removiendo con frecuencia. Debes añadir el caldo poco a poco, esperando a que el liquido se absorba antes de añadir más. El tiempo de cocción del arroz es de 15 a 18 minutos, aproximadamente.
    8. Cuando el arroz este en su punto, retira del fuego y sirve. Te recomendamos servir el risotto y decorar con los trocitos de pulpo, perejil fresco finamente picado y lascas de queso parmesano.