Recetas
Risotto de calabaza y queso azul
Los secretos para un risotto perfecto
¿Cómo puedes saber si el arroz está en su punto? Esta es una de las preguntas más frecuentes a la hora de preparar un risotto.
Si el grano está demasiado duro o demasiado blando, puede que el resultado final del plato no sea tan satisfactorio. Si tienes dudas, puedes probar a cortar un grano de arroz y comprobar si está tierno por fuera y sólido en el interior. Si estás acostumbrado a preparar risottos, simplemente tendrás que catar el plato hasta que los granos de arroz Arborio o Carnaroli de Scotti estén al dente. Si consigues que el arroz quede en su punto, habrás conseguido gran parte del éxito de un risotto.
Este Risotto de calabaza y queso azul tiene otro gran protagonista: el queso. Para conseguir la mayor cremosidad, te aconsejamos que añadas la crema de queso al final del proceso, cuando hayas retirado la sartén del fuego. El propio calor del arroz ayudará a mezclar bien todos los ingredientes.
¿Es la primera vez que cocinas un risotto con un queso diferente al queso parmesano? Te invitamos a descubrir nuestra Guía de quesos y risottos.
Ingredientes
Para la crema de queso:
- 100 gr de queso azul (roquefort o cabrales)
- 100 ml de leche
- 15 g de mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de nuez moscada
- Sal
Para el risotto:
- 300 g de arroz para risotto de Scotti
- 1 cebolla mediana
- 1 calabaza de 1 kg
- 1 l de caldo de pollo o de verduras
- 100 ml de vino blanco
- Romero fresco picado
- 1 guindilla (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración
Para la crema de queso azul:
- Derrite el queso azul en una sartén, a fuego lento.
- Vierte la leche sobre el queso derretido y remueve con una espátula hasta conseguir una mezcla ligera y uniforme, sin grumos.
- Añade un poco de aceite de oliva y después un poco de mantequilla. Sigue removiendo, suavemente, a fuego lento.
- Espolvorea la nuez moscada, prueba y rectifica con sal y pimienta si es necesario. Reserva.
Para el risotto:
- Corta la cebolla finamente. Caliente aceite en una sartén y sofríe la cebolla picada hasta que esté dorada.
- Pela y pica la calabaza en dados pequeños.
- Pica muy finamente la guindilla (opcional).
- Añade la calabaza cortada a la sartén la calabaza cortada, la guindilla, un puñado de romero y sal al gusto. Rehoga durante 3 minutos.
- Añade el arroz y remueve hasta incorporar todos los ingredientes.
- Vierte medio vaso de vino y sube el fuego para lograr que el alcohol se evapore.
- Reduce el fuego nuevamente y añade poco a poco el caldo. Debes calentarlo previamente.
- Remueve despacio hasta que el arroz absorba todo el líquido y añade otra toma de caldo. Repite hasta agotar el caldo o lograr la consistencia cremosa deseada.
- Prueba y rectifica de sal.
- Añade la crema de queso cuando el arroz esté en su punto. Remueve para mezclar por completo.
- Sirve recién hecho.