Recetas

Risotto de gambas

Cómo preparar risotto de gambas y Lambrusco

El plato que te proponemos hoy es muy sabroso y tiene un toque muy italiano: risotto de gambas y Lambrusco.

Las gambas son un ingrediente muy habitual en los risottos, por ejemplo el risotto de gambas, setas y rúcula, y que además es muy fácil de encontrar. En este caso, vamos a pelarlas y aprovecharemos las cabezas y cáscaras para añadirlas al caldo que prepararemos y que añadiremos poco a poco después del sofrito.

El vino, en esta receta de risotto de gambas y Lambrusco, nos dará un toque exquisito. El Lambrusco es un tipo de uva tinta, a partir de la cual se elabora el vino italiano del mismo nombre. Se trata de un vino muy popular y que es perfecto no solo para cocinar, como en este plato, sino para maridar con los distintos risottos que se pueden preparar.

Disfruta cocinando este risotto de gambas y Lambrusco y dale un punto muy italiano a tu mesa.

Receta de risotto de gambas y lambrusco

Ingredientes

  • 380 g de arroz para risotto Scotti
  • 150 g de chalotas
  • 50 g de apio fresco
  • 200 g de gambas peladas
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 100 g de vino Lambrusco
  • 30 g de aceite de oliva
  • 70 g de mantequilla
  • 60 g de parmesano rallado
  • 1’8l de caldo de pescado y gambas
  • Pimienta blanca
  • Sal

Elaboración

  1. En una sartén, dora las gambas con unos 15 g de aceite, reserva.
  2. En la cazuela, añade las chalotas, el apio y el ajo muy picados con el aceite y pocha a fuego medio. Añade el arroz y tuesta.
  3. Riega con el vino, remueve y, cuando evapore el alcohol, agrega un tercio del caldo caliente.
  4. Remueve constantemente hasta que absorba el caldo y vuelve a repetir la operación con otro tercio de caldo caliente y removiendo constantemente. Así hasta introducir el último tercio de caldo.
  5. Transcurridos unos 15 minutos, el grano estará casi cocido, así que retíralo del fuego, añade el queso, las gambas y la mantequilla. Remueve hasta homogenizar la mezcla obteniendo un resultado cremoso. Corrige de sal y pon un toque de pimienta.
  6. Sirve el arroz con parmesano extra si lo deseas.