Recetas

Risotto de gambas

    Cómo preparar risotto de gambas y Lambrusco

    El plato que te proponemos hoy es muy sabroso y tiene un toque muy italiano: risotto de gambas y Lambrusco.

    Las gambas son un ingrediente muy habitual en los risottos, por ejemplo el risotto de gambas, setas y rúcula, y que además es muy fácil de encontrar. En este caso, vamos a pelarlas y aprovecharemos las cabezas y cáscaras para añadirlas al caldo que prepararemos y que añadiremos poco a poco después del sofrito.

    El vino, en esta receta de risotto de gambas y Lambrusco, nos dará un toque exquisito. El Lambrusco es un tipo de uva tinta, a partir de la cual se elabora el vino italiano del mismo nombre. Se trata de un vino muy popular y que es perfecto no solo para cocinar, como en este plato, sino para maridar con los distintos risottos que se pueden preparar.

    Disfruta cocinando este risotto de gambas y Lambrusco y dale un punto muy italiano a tu mesa.

    Receta de risotto de gambas y lambrusco

    Ingredientes

    • 380 g de arroz para risotto Scotti
    • 150 g de chalotas
    • 50 g de apio fresco
    • 200 g de gambas peladas
    • 1 diente de ajo pequeño
    • 100 g de vino Lambrusco
    • 30 g de aceite de oliva
    • 70 g de mantequilla
    • 60 g de parmesano rallado
    • 1’8l de caldo de pescado y gambas
    • Pimienta blanca
    • Sal

    Elaboración

    1. En una sartén, dora las gambas con unos 15 g de aceite, reserva.
    2. En la cazuela, añade las chalotas, el apio y el ajo muy picados con el aceite y pocha a fuego medio. Añade el arroz y tuesta.
    3. Riega con el vino, remueve y, cuando evapore el alcohol, agrega un tercio del caldo caliente.
    4. Remueve constantemente hasta que absorba el caldo y vuelve a repetir la operación con otro tercio de caldo caliente y removiendo constantemente. Así hasta introducir el último tercio de caldo.
    5. Transcurridos unos 15 minutos, el grano estará casi cocido, así que retíralo del fuego, añade el queso, las gambas y la mantequilla. Remueve hasta homogenizar la mezcla obteniendo un resultado cremoso. Corrige de sal y pon un toque de pimienta.
    6. Sirve el arroz con parmesano extra si lo deseas.