Recetas
Risotto de gambas
Cómo preparar risotto de gambas y Lambrusco
El plato que te proponemos hoy es muy sabroso y tiene un toque muy italiano: risotto de gambas y Lambrusco.
Las gambas son un ingrediente muy habitual en los risottos, por ejemplo el risotto de gambas, setas y rúcula, y que además es muy fácil de encontrar. En este caso, vamos a pelarlas y aprovecharemos las cabezas y cáscaras para añadirlas al caldo que prepararemos y que añadiremos poco a poco después del sofrito.
El vino, en esta receta de risotto de gambas y Lambrusco, nos dará un toque exquisito. El Lambrusco es un tipo de uva tinta, a partir de la cual se elabora el vino italiano del mismo nombre. Se trata de un vino muy popular y que es perfecto no solo para cocinar, como en este plato, sino para maridar con los distintos risottos que se pueden preparar.
Disfruta cocinando este risotto de gambas y Lambrusco y dale un punto muy italiano a tu mesa.
Ingredientes
- 380 g de arroz para risotto Scotti
- 150 g de chalotas
- 50 g de apio fresco
- 200 g de gambas peladas
- 1 diente de ajo pequeño
- 100 g de vino Lambrusco
- 30 g de aceite de oliva
- 70 g de mantequilla
- 60 g de parmesano rallado
- 1’8l de caldo de pescado y gambas
- Pimienta blanca
- Sal
Elaboración
- En una sartén, dora las gambas con unos 15 g de aceite, reserva.
- En la cazuela, añade las chalotas, el apio y el ajo muy picados con el aceite y pocha a fuego medio.
- Añade el arroz y tuesta.
- Riega con el vino, remueve y, cuando evapore el alcohol, agrega un tercio del caldo caliente.
- Remueve constantemente hasta que absorba el caldo y vuelve a repetir la operación con otro tercio de caldo caliente y removiendo constantemente. Así hasta introducir el último tercio de caldo.
- Transcurridos unos 15 minutos, el grano estará casi cocido, así que retíralo del fuego, añade el queso, las gambas y la mantequilla. Remueve hasta homogenizar la mezcla obteniendo un resultado cremoso. Corrige de sal y pon un toque de pimienta.
- Sirve el risotto con gambas con parmesano extra si lo deseas.