Todo sobre el risotto

Cómo hacer un buen risotto

Ya seas un ávido cocinero o aún te queden horas para ser un experto entre fogones, estos son los 4 pasos fundamentales para lograr un excelente risotto. ¡Toma nota!

El primer paso para hacer risotto es el sofrito, es la base del mismo y, para ello, añadiremos un poco de aceite o mantequilla en una cacerola hasta cubrir su base. Utiliza cebolla, ajo y puerro picados para el sofrito, cuécelos a fuego lento hasta que cambie de color y torne a transparente. Una vez hecho el sofrito, es hora añadir los ingredientes adicionales.

El segundo paso para hacer un risotto es: tostar el arroz. Este es un paso fundamental porque será la clave para dar esa textura tan característica de los risottos. Para ello, hay que poner el fuego medio-alto y tostar el arroz arborio unos 3-5 minutos, hasta que se vuelva un poco transparente y sin parar de moverlo para que no se queme.

El tercer paso es añadir el caldo al risotto. Si la receta lo contempla, deja evaporar el vino y, a continuación, bajar el fuego y añadir el caldo más apropiado para la elaboración, éste debe de estar muy caliente y, además, debemos de añadirlo poco a poco y removiendo cada vez, así durante 15-18 minutos. Sazonar en la fase final de la cocción del risotto.

El cuarto y último paso es mantecar el risotto. Una vez cocinado y retirado el risotto del fuego, es hora de añadir una cucharada de mantequilla y parmigiano reggiano rallado para que adquiera una textura más melosa. Paso que siempre realizaremos siempre y cuando la receta seleccionada no sea una receta de pescado.

SI AÚN TIENES DUDAS...

¿Quieres convertirte en un/a experto/a del risotto?

Te enseñamos trucos y consejos para hacer las mejoras recetas de risotto
cómo sofreir arroz

Paso 2 para hacer risotto: tostar el arroz

Según hemos visto, los pasos para hacer risotto son cuatro, el primero es la elaboración del sofrito base y cocción de ingredientes adicionales y ahora vamos a ver el segundo paso para hacer un risotto: tostar el arroz. Este paso…

Leer más

Paso 3 para hacer risotto: añadir el caldo

Según hemos visto, los pasos para hacer risotto son cuatro, el primero es la elaboración del sofrito base y cocción de ingredientes adicionales, el segundo paso para hacer un risotto es tostar el arroz, y ahora vamos a ver el…

Leer más

Paso 4 para hacer risotto: mantecar el risotto

El cuarto y último paso de un risotto es mantecar el risotto. Una vez que llegue a término la cocción del risotto, notaremos cómo irá tomando una consistencia cada vez más cremosa, gracias al caldo de cocción y al almidón…

Leer más

Guía ilustrada para hacer risotto paso a paso

Hemos preparado una guía ilustrada que recoge de una forma sencilla y en tan solo 4 pasos, cómo hacer un risotto al estilo italiano. Descubre los pasos fundamentales para elaborarlo a través de esta infografía que te guiará de forma…

Leer más
risotto almejas y alcachofas

Las medidas perfectas del risotto

Arroz, caldo y cocción para cocinar el risotto Cocinar un risotto y que cause emoción entre tus invitados es fácil, pero requiere aplicar ciertos principios básicos que tienes que saber: el tipo de arroz que utilizarás, los ingredientes que añadirás y…

Leer más

5 recetas de risotto para principiantes

Te gusta invitar a tus amigos a comer en casa, pero no eres un experto en cocina y ya les has guisado las tres recetas que te sabes, por eso estás buscando información para aprender a hacer risotto. Te damos…

Leer más

Y ahora.. ¿te atreves con estas recetas?

Risotto-negro-con-pulpo-y-arroz-arborio

Risotto negro con pulpo

Prepara un plato rico y visualmente atractivo como este Risotto negro con trocitos de pulpo. Te recomendamos cocinar el arroz en caldo de arroz...

Leer más
risotto-de-mariscos-con-mejillones-y-gambas

Risotto de marisco

Sorprende a tu familia con un plato sabroso y cargado de los sabores del mediterráneo preparando este Risotto de marisco con gambas y mejillones.

Leer más
risotto-de-esparrágos-trigueros

Risotto de espárragos

Disfruta de un risotto vegetariano con espárragos trigueros, vino blanco seco, queso parmesano y arroz Arborio o Carnaroli de Scotti.

Leer más
risotto-de-calabaza-con-crema-de-queso-azul

Risotto de calabaza y queso azul

Disfruta de la combinación de sabores de la calabaza y el queso azul en un risotto cremoso y delicioso con arroz Arborio o Carnaroli...

Leer más
risotto-con-rebozuelos-y-queso-parmesano

Risotto de setas rebozuelo

Prepara un rico y cremoso risotto italiano con un ingrediente típico del otoño: setas rebozuelo. Prueba esta receta con arroz Arborio o Carnaroli de...

Leer más
Risotto-con-calabacín-setas-y-queso-parmesano

Risotto de calabacín y setas

Sorprende a los tuyos con un plato tan delicioso como fácil de preparar: Risotto de calabacín y setas con Arroz Arborio de Scotti.

Leer más