Cómo hacer un buen risotto
Ya seas un ávido cocinero o aún te queden horas para ser un experto entre fogones, estos son los 4 pasos fundamentales para lograr un excelente risotto. ¡Toma nota!
El primer paso para hacer risotto es el sofrito, es la base del mismo y, para ello, añadiremos un poco de aceite o mantequilla en una cacerola hasta cubrir su base. Utiliza cebolla, ajo y puerro picados para el sofrito, cuécelos a fuego lento hasta que cambie de color y torne a transparente. Una vez hecho el sofrito, es hora añadir los ingredientes adicionales.
El segundo paso para hacer un risotto es: tostar el arroz. Este es un paso fundamental porque será la clave para dar esa textura tan característica de los risottos. Para ello, hay que poner el fuego medio-alto y tostar el arroz arborio unos 3-5 minutos, hasta que se vuelva un poco transparente y sin parar de moverlo para que no se queme.
El tercer paso es añadir el caldo al risotto. Si la receta lo contempla, deja evaporar el vino y, a continuación, bajar el fuego y añadir el caldo más apropiado para la elaboración, éste debe de estar muy caliente y, además, debemos de añadirlo poco a poco y removiendo cada vez, así durante 15-18 minutos. Sazonar en la fase final de la cocción del risotto.
Paso 4
MANTECAR EL RISOTTO
El cuarto y último paso es mantecar el risotto. Una vez cocinado y retirado el risotto del fuego, es hora de añadir una cucharada de mantequilla y parmigiano reggiano rallado para que adquiera una textura más melosa. Paso que siempre realizaremos siempre y cuando la receta seleccionada no sea una receta de pescado.
¿Quieres convertirte en un/a experto/a del risotto?
Te enseñamos trucos y consejos para hacer las mejoras recetas de risotto¿Cómo hacer risotto?
En ¿qué es el risotto? te hemos contado los ingredientes básicos y los ingredientes adicionales que necesitarás para hacer risotto, veremos ahora cuáles son las técnicas principales para poder elaborar en casa un auténtico risotto. La elaboración del risotto es muy…
Leer más¿Qué es el risotto?
El “risotto” es uno de los platos de la cocina italiana más conocidos y apreciados internacionalmente. En Italia el risotto se suele servir como primer plato, como alternativa a la pasta o a los platos de cuchara, pero no hay…
Leer másLos ingredientes básicos del risotto
Los ingredientes básicos e indispensables del risotto italiano, que se repiten en todas las recetas, son muy pocos y seguro que normalmente los tienes en casa, por lo que preparar un risotto no te será difícil si sabes cómo. Los…
Leer másLos tipos de caldo para risotto
Como hemos visto, el caldo es uno de los ingredientes fundamentales del risotto. Dependiendo de la clase de ingredientes adicionales que utilicemos para las recetas (verduras, carne, pescado), elegiremos uno de estos tres caldos para risotto: caldo de verduras, caldo…
Leer másIngredientes que puedes añadir a un risotto
Ya hemos hablado de cuáles son los ingredientes esenciales que componen un buen risotto (arroz, caldo, mantequilla o aceite, vino, parmigiano reggiano). Teniendo clara esta base, ya podrás añadir, según tu gusto o según las recetas que te proponemos, los…
Leer másPaso 1 para hacer risotto: el sofrito
Una vez que tengas a mano los ingredientes básicos del risotto y hayas preparado, según la receta que hayas elegido, los ingredientes adicionales de la receta que irás a incorporar al arroz (verduras, carne o pescado), ya podrás empezar con…
Leer másY ahora.. ¿te atreves con estas recetas?
Risotto de espárragos verdes
Esta apetitosa receta de risotto con espárragos verdes es sin duda un plato muy refrescante y saludable, además de muy fácil de hacer. Las...
Leer másRisotto de calabaza
Si buscas un risotto con ingredientes vegetarianos, esta receta es para ti. La melosidad del arroz es la clave de este risotto de calabaza....
Leer másRisotto de ceps
Sorprende a todos tus invitados con el exquisito sabor de esta receta de Risotto de ceps, un plato cargado de personalidad.
Leer másRisotto nero
Esta receta de Risotto nero es la opción ideal si te apetece degustar un plato original. ¡Explora nuevos sabores en la cocina siguiendo los...
Leer másRisotto negro con pulpo
Prepara un plato rico y visualmente atractivo como este Risotto negro con trocitos de pulpo. Te recomendamos cocinar el arroz en caldo de arroz...
Leer másRisotto de marisco
Sorprende a tu familia con un plato sabroso y cargado de los sabores del mediterráneo preparando este Risotto de marisco con gambas y mejillones.
Leer más